Le projet en bref
A l’étude depuis 2019, le projet d’EYLIAC est situé sur la nouvelle commune de Bassillac et Auberoche, en Dordogne. Il s’agit d’un projet d’extension de 14,5 hectares d’un parc photovoltaïque mis en service en 2022 (d’environ 14 ha). Ce parc sera mis à disposition d’un éleveur ovins de la commune, Kevin DANIEL dont l’exploitation, le GAEC du Maubertin, se situe à moins d’un kilomètre du site. Cette surface supplémentaire va lui permettre de doubler son troupeau de brebis actuel.
En s’associant au GAEC familial, Kevin reprend progressivement l’activité polyculture élevage transmise de génération en génération depuis 1926. Jeune éleveur dynamique, il a été sacré Meilleur berger de France en 2018.
Situé sur des parcelles en friches depuis plus de 20 ans, ce parc permettra :
- d’alimenter 3 600 foyers en électricité renouvelable, soit près d’un quart de la population de Périgueux
- de redonner à ces parcelles en friche depuis une vingtaine d’années une vocation agricole (pâturage d’environ 80 moutons)
Il est le résultat de la concertation avec les élus et institutions locaux, l’éleveur et le porteur de projet après un an d’études environnementales, paysagères et techniques. La demande de permis de construire a été déposée en février 2022. Sous réserve de l’obtention d’un Permis de construire en septembre 2024, une mise en service pourrait être prévue en 2027.
Aperçu du projet
- Localisation du projet
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Données clés
- Surface clôturée: 14,5 ha
- Puissance totale du projet: 12,6 MWc
- Production estimée du parc: 16 394 MWh
- Equivalent de la consommation électrique de: 3 600 foyers
- Emissions de Co2 évitées chaque année: 5 700 tonnes
- Pâturage ovin: 80 moutons
Historique du projet
Notre démarche territoriale
Le projet d’Eyliac s’inscrit dans le cadre du PCAET (Plan Climat Air Energies Territoriales) du Grand Périgueux, approuvé par l’agglomération le 29 novembre 2019. Ses objectifs sont de :
- réduire de 21% les consommations énergétiques et de 28% les émissions de GES ;
- augmenter de plus de 50% la production d’énergies renouvelables ;
- atteindre 32% d’énergies renouvelables locales dans sa consommation finale.
Avec sa production, ce projet permettra d’alimenter l’équivalent de 7% de la population du Grand Périgueux.
Un partenariat local
Le Gaec du Maubertin est une exploitation familiale de polyculture élevage depuis 1926 qui a commencé sa conversion en agriculture biologique en 2016.
L’essentiel de sa production est vendu localement. Le lait de leurs 200 chèvres fournit la fromagerie périgourdine Chêne Vert. Les 50 brebis Charmoises ainsi que les 15 vaches Salers sont utilisées pour la production de viande.
Pour plus d’informations sur leur activité et leurs produits, rendez-vous sur leur site internet.
Foire aux questions
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